人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件

人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件1人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件2人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件3人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件4人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件5人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件6人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件7人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件8人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件9人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件10人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件11

文档共有21页,由于篇幅有限,只展示前10页。

《人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件》是由用户上传到老师板报网,类型是数学课件,大小为19.56 MB,总共有21页,格式为pptx。授权方式为VIP用户下载,成为老师板报网VIP用户马上下载此课件。文件完整,下载后可编辑修改。更多关于 数学课件 请在老师板报网直接搜索

人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.2课时)《小数乘法解决问题》PPT教学课件文字介绍:

讲解人:xxx时间:2020.6.1MENTALHEALTHCOUNSELINGPPT1.7.2小数乘法解决问题第一单元小数乘法人教版小学数学五年级上册一、激趣引入阅读与理解3千米以内7元(不足1千米的按1千米计算)1.5元/千米3千米以上收费标准:3km以内7元;超过3km的部分,每千米1.5元(不足1km按1km计算)。分段计费起步价举例说说“不足1千米的按1千米计算”的意思?把3km以上的部分按“进一法”取整数来计算。(包含3km)二、探究新知阅读与理解3千米以内7元(不足1千米的按1千米计算)1.5元/千米3千米以上分析与解答7+1.5×4=13(元)3km以内的部分超出3km的部分★分段计费并合计:1.5×7=10.5(元)7-1.5×3=2.5(元)10.5+2.5=13(元)前3km少算:应付:★先假设再调整(加上少算的):两朵花是两种算法的触发器(文本框可删除)答:应付车费13元。二、探究新知阅读与理解3千米以内7元(不足1千米的按1千米计算)1.5元/千米3千米以上回顾与反思12345678910行驶的里程/km出租车费/元78.51011.51314.51617.5你是怎么解决的?能完成下面的出租车价格表吗?二、探究新知1.某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5元,超过12吨的部分,每吨3.8元。[教材P18练习四第6题](1)小云家上个月的用水量为11吨,应缴水费多少元?2.5×11=27.5(元)答:应缴水费27.5元。小云家的用水量没有超过12吨,应按每吨2.5元计算。三、练习拓展1.某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5元,超过12吨的部分,每吨3.8元。[教材P18练习四第6题](2)小可家上个月的用水量为17吨,应缴水费多少元?小可家的用水量超过了12吨,12吨按每吨2.5元计算,剩下5吨按每吨3.8元计算。2.5×12=30(元)12吨以内的部分:超出12吨部分:3.8×5=19(元)30+19=49(元)答:应缴水费49元。三、练习拓展2.某地打固定电话每次前3分钟内收费0.22元,超过3分钟的部分每分钟收费0.11元(不足一分钟按一分钟计算)。妈妈一次通话时间是8分29秒,她这一次通话的费用是多少?[教材P18练习四第8题]通话的8分29秒,要按9分钟计算。前面3分钟应收0.22元,后面6分钟按每分钟0.11元计算。0.22+0.11×6=0.88(元)答:通话的费用是0.88元。三、练习拓展3.邮局邮寄信函的收费标准如下表。[教材P18练习四第6题]计费单位收费标准/元本埠(bù)外埠(bù)100g及以内的,每20g(不足20g,按20g计算)0.81.20100g以上部分,每增加100g加收(不足100g,按100g计算)1.202.00(1)小亮寄给本埠同学一封135g的信函,应付邮费多少钱?(1)100g本埠收费为:100÷20×0.8=4.00(元)增加的135-100=35(g),本埠收费为1.20元。小亮应付的邮费:4+1.20=5.20(元)三、练习拓展(2)小琪要给外埠的叔叔寄一封262g的信函,应付邮费多少钱?(2)100g外埠收费为:100÷20×1.20=6.00(元)增加的262-100=162(g),本埠收费为2×2.00=4.00(元)。小琪应付的邮费:6.00+4.00=10.00(元)3.邮局邮寄信函的收费标准如下表。[教材P18练习四第6题]计费单位收费标准/元本埠(bù)外埠(bù)100g及以内的,每20g(不足20g,按20g计算)0.81.20100g以上部分,每增加100g加收(不足100g,按100g计算)1.202.00三、练习拓展(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?(3)小亮的135g信函改寄外埠,应付邮费多少钱?5×1.20+2=8.00(元)答:应付邮费8.00元。3.邮局邮寄信函的收费标准如下表。[教材P18练习四第6题]计费单位收费标准/元本埠(bù)外埠(bù)100g及以内的,每20g(不足20g,按20g计算)0.81.20100g以上部分,每增加100g加收(不足100g,按100g计算)1.202.00三、练习拓展4.五(1)班35名师生照合影。每人一张照片,一共需付多少钱?[教材P18练习四第7题]27.5+2.5×30=27.5+75=102.5(元)答:一共需付102.5元。三、练习拓展阅读与理解3千米以内7元(不足1千米的按1千米计算)1.5元/千米3千米以上分析与解答3km以内的部分超出3km的部分①分段计费并合计:1.5×7=10.5(元)7-1.5×3=2.5(元)10.5+2.5=13(元)前3km少算:应付:②先假设再调整(加上少算的):7+1.5×4=13(元)回顾与反思分段计费问题在考试中十分常见,必考。一定要会哦!分段计费问题四、全课及单元总结四、全课及单元总结一、某市电力公司为鼓励居民节约用电,采取按月分段计费的方法收取电费。100千瓦时以内,每千瓦时0.58元;超过100千瓦时的部分,每千瓦时0.68元。王勇家上个月的用电量为150千瓦时,应付电费多少元?100×0.58+(150-100)×0.68=92(元)答:应付电费92元。五、巩固练习二、(2019·浙江温州)平安出租车公司出租车收费标准:3km以内9元;超过3km的部分,每千米1.5元。(不足1km按1km计算)1.请你根据这些信息填写下面的出租车价格表。行程/km12345···10车费/元···2.张叔叔从火车站乘出租车回家,行程为15.4km,需要付多少钱?910.51219.515.4km按16km计算。9+(16-3)×1.5=28.5(元)答:需要付28.5元。五、巩固练习三、五(3)班40名同学照相合影,需交费25.7元(含4张照片)。若另外再加印照片,每张需付2.4元。每人一张照片,一共需付多少钱?25.7+(40-4)×2.4=112.1(元)答:一共需要付112.1元。五、巩固练习四、某停车场规定:停车一次至少交停车费5元;超过2小时,每多停1小时,加收1.5元(不足1小时按1小时计算),李师傅在此停车7.2小时,应交停车费多少元?7.2小时按8小时计算。5+(8-2)×1.5=14(元)答:应交停车费14元。五、巩固练习五、某快递公司寄件收费标准如下表。[选自《创优作业100分》P10]第五题1.壮壮给省内的舅舅寄了一件重2.5kg的快递,应付多少钱?2.5-1=1.5(kg)1.5kg=1500g1500÷500=312+3×1.5=16.5(元)答:应付16.5元。计费单位收费标准/元省内省外首重1kg(不足1kg,按1kg计算)12.0020.00续重每增加500g加收(不足500g,按500g计算)1.502.50五、巩固练习2.元元给省外的朋友寄了一件重3.3kg的快递,应付多少钱?3.3kg按3.5kg计算。3.5-1=2.5(kg)2.5kg=2500g2500÷500=520+5×2.5=32.5(元)答:应付32.5元。五、某快递公司寄件收费标准如下表。[选自《创优作业100分》P10]第五题计费单位收费标准/元省内省外首重1kg(不足1kg,按1kg计算)12.0020.00续重每增加500g加收(不足500g,按500g计算)1.502.50五、巩固练习讲解人:xxx时间:2020.6.1MENTALHEALTHCOUNSELINGPPT感谢你的聆听第一单元小数乘法人教版小学数学五年级上册

关键字: 数学课件

单价:14.00 会员免费
开通会员可免费下载任意资料
  • 页数:21页
  • 大小:19.56 MB
  • 编号:4235
  • 类型:VIP资料
  • 格式:pptx
  • 提示:数字产品不支持退货