人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件

人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件1人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件2人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件3人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件4人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件5人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件6人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件7人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件8人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件9人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件10人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件11

文档共有18页,由于篇幅有限,只展示前10页。

《人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件》是由用户上传到老师板报网,类型是数学课件,大小为3.84 MB,总共有18页,格式为pptx。授权方式为VIP用户下载,成为老师板报网VIP用户马上下载此课件。文件完整,下载后可编辑修改。更多关于 数学课件 请在老师板报网直接搜索

人教版小学数学五年级上册第一单元(第1.7.1课时)《解决问题》PPT教学课件文字介绍:

讲解人:XXX时间:2020.6.1MENTALHEALTHCOUNSELINGPPT1.7.1解决问题第一单元小数乘法人教版小学数学五年级上册我忘记三本书的具体价格了。只记得其中两本要三十几元,一本十几元,不知道这些钱够不够买。同学们,你们觉得100元够吗?一、创设情境,导入新课阅读与理解怎样整理这些信息才能一目了然呢?单价数量总价大米肉鸡蛋30.6226.50.8101妈妈带100元去超市购物。她买了2袋大米,每袋30.6元。还买了0.8kg肉,每千克26.5元。剩下的钱还够买一盒10元鸡蛋吗?笔算计算器估算二、探究新知,经历过程30.6×2=61.2(元)笔算:阅读与理解26.5×0.8=21.2(元)100-61.2-21.2=17.6(元)17.6>10,够买一盒10元的鸡蛋。二、探究新知,经历过程阅读与理解我用计算器算一下。100-30.6×2-26.5×0.8=17.6(元)>10(元)够买一盒10元的鸡蛋。二、探究新知,经历过程阅读与理解分析与解答估算:袋米不到元。131262肉不到元。27加一盒鸡蛋元。1099总共不到元,够了。小亮二、探究新知,经历过程阅读与理解分析与解答小丁20估算:袋米超过元。13026025加一盒鸡蛋元。20100肉超过元。1kg0.8kg20总共超过元,故不够。二、探究新知,经历过程1.学校食堂准备购买下面这些水果,100元够吗?38.2元/箱9.6元/箱22.8元/箱1箱梨不到元。答:估算1箱苹果不到元。402箱香蕉不到元。10总共不超过100元,100元够了。50付给营业员100元后,应找回多少元?答:精算100-(38.2+9.6+22.8×2)=100-93.4=6.6答:应找回6.6元。[教材P17练习四第5题]三、运用拓展,完善认知2.一个房间长8.1m,宽5.2m。现在要铺上边长为0.6m的正方形地砖,100块够吗?(不考虑损耗。)[教材P17练习四第3题]8×5=40(平方米)0.6×0.6×100=36(平方米)40平方米>36平方米答:100块不够。我的方法是:三、运用拓展,完善认知3.30元钱买下面的东西够吗?和同桌说一说你是怎样算的。[教材P17练习四第2题]1.25元/袋1.60元/瓶3.70元/盒6.60元/条2.40元/条我的方法是:不超过3元不超过16元不超过10元总共不超过29元,够了。三、运用拓展,完善认知王老师从家骑车到学校要用0.25小时,家离学校有多远?如果他改为步行,每小时走5km,用0.8小时能到学校吗?[教材P17练习四第4题]骑车:15千米/时4.15×0.25=3.75(km)5×0.8=4(km)4km>3.75km答:家离学校3.75km。步行用0.8小时能到学校。三、运用拓展,完善认知一、(2019·广东广州)商场里的糖果每盒14.6元,饼干每盒29.8元。李叔叔要买4盒糖果和2盒饼干,请你估一估,李叔叔带120元够吗?一盒糖果不超过15元,一盒饼干不超过30元。总共不超过15×4+30×2=120(元)答:故带120元够。四、巩固练习二、一间会议室长8.2m,宽5.7m,现在要用边长为0.6m的正方形地砖铺地面。120块够吗?8.2×5.7=46.74(m2)0.6×0.6×120=43.2(m2)46.74>43.2,答:120块不够。四、巩固练习三、(2019·辽宁北原)一辆汽车的速度是62.5千米/时,行驶4.4小时到达目的地。沿原路返回同时,速度增加到75千米/小时,3.8小时能回到出发地吗?62.5×4.4=275(km)75×3.8=285(km)275<285,答:3.8小时能回到出发地。四、巩固练习13×2=226(元)21.3≈225×4=20(元)46.9≈4726+22+20+47=115(元)115<130,钱够。四、妈妈带了130元钱到建材市场购买以下物品。130元钱够吗?剩下的钱还够买一瓶24.5元的防水胶吗?四、巩固练习妈妈带了130元钱到建材市场购买以下物品。130元钱够吗?剩下的钱还够买一瓶24.5元的防水胶吗?13×2=26(元)21.3≈225×4=20(元)46.9≈4726+22+20+47=115(元)115<130,钱够。四、巩固练习妈妈带了130元钱到建材市场购买以下物品。130元钱够吗?剩下的钱还够买一瓶24.5元的防水胶吗?12×2=24(元)21.3≈214×4=16(元)46.9≈4624+21+16+46+24.5=131.5(元)131.5>130,剩下的钱不够买一瓶24.5元的防水胶。四、巩固练习讲解人:XXX时间:2020.6.1MENTALHEALTHCOUNSELINGPPT感谢你的聆听第一单元小数乘法人教版小学数学五年级上册

关键字: 数学课件

单价:14.00 会员免费
开通会员可免费下载任意资料
  • 页数:18页
  • 大小:3.84 MB
  • 编号:4234
  • 类型:VIP资料
  • 格式:pptx
  • 提示:数字产品不支持退货