“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候.......”这是我最爱听的一首歌--《义勇军进行曲》。
记得在我二年级暑假期间,那时候的我特别喜欢听妈妈讲故事,因为妈妈讲的故事生动有趣,所以我每天很早就把当天的作业做完,让妈妈给我讲故事,妈妈当然也会满足我的要求。那次我让妈妈给我讲故事。妈妈语重心长地说:“这次我给你讲一个不一样的!”我兴奋地说:“YES!太棒了!”于是,妈妈便开始讲:“1935年,日本鬼子准备侵占我国华北地区,人民群众自愿组织起义勇军,奋起抗战。当年,这首雄壮激昂的《义勇军进行曲》激励着中华儿女,成为整个中华民族反抗日本帝国主义的战斗号角.......”听完这个故事,我的小手情不自禁地握起了拳头,说:“日本人太可恶了!”“对啊!落后就要挨打,所以说你要好好学习,保护伟大的祖国还要靠你们呢!”妈妈说。“嗯!”我激动地说。妈妈又在手机上放了那首激人奋进的--《义勇军进行曲》给我听,从那以后,我有空的时候都会不由自主地哼唱起这首歌。
我喜欢听这首歌,因为这首歌鼓舞了人们的斗志,坚定了人们的信念。
我和一支歌的故事
桐城市东关小学402班 江彦辰
“……只因为始终相信,去拼搏才能胜利,总是在鼓舞自己,要成功就要努力……”每当听着首歌时,我就想起学跳绳的经历。
那是一个星期日的上午,妈妈给我买了一根带有计数器的跳绳,我非常高兴,因为我很想学跳绳,和妈妈说了很多次, 可妈妈说我还小。我从妈妈手里抢过绳子跳起来,一不小心我踩到了绳子,绳子一下子打在我背上,夏天衣服穿得少好痛!妈妈说:“我来示范一下吧。”我看一下很容易呀,一把抢过绳子,就跳了起来。妈妈说:“要有节奏感”我又跳了起来,一次,两次不行,我决定放弃,把绳子往地上一丢,妈妈看我垂头丧气的样子,妈妈拿出手机放歌给我听,始终相信自已,拼搏就能胜利······,听完歌我拿起跳绳,经过不断练习,我终于学会了跳绳,而且我还能跳几十个呢!
同学们这就是我和这支歌的故事,你们有吗?