家乡的桥(第五单元)
整理:老师板报网  作者:江-彦-成  字数:300   时间:2015-11-03   家乡的桥(第五单元)
我的家乡桐城,有很多桥,如彩虹桥,铁路桥,龙眠桥,落水桥……但我最喜欢的还是历经风霜的紫来桥。
来过桐城的人没有一个不知道紫来桥的,在古代它还是一条交通要道呢!也是桐城历史上最悠久的桥,桥长4.8米,宽4.5米,高4.6米,建于元代,它五孔四垛,用麻石条垒成。桥面上还可以看到一条古辙道痕迹,印证着老桥的古朴和沧桑,历史上这座桥曾几度被毁,好在民风淳朴,每次桥被冲垮过后都有人投资重建。
紫来桥每天都是热闹非凡的,早上有很多老人在桥上晨练,他们一边锻炼一边聊天,上至天文,下至地理,还有人拿广播放戏曲呢。中午成群结对的放学的小朋友,下班的大人们车声,人声,水声响成一片就像一首交响乐,晚上也有很多在桥上乘凉,散步,特别是夏天的很多人在桥上垂钓,这座历史悠久的桥见证了无数的悲欢离合。
我爱紫来桥,更爱我的家乡。