大家看到这个题目一定很奇怪吧,豆腐长毛了,不就是坏了,变质了吗?这还能吃?嘻嘻,悄悄告诉你,这豆腐不仅没有变质可以吃,还是我们屯溪一道名菜呢!本吃货大力推荐!
毛豆腐表面的毛是一种细菌——毛霉菌,这时对人体有益的细菌。因经长时间发酵,所以变成毛状,又因毛长得形似虎毛,所以也叫“虎毛豆腐”。关于这个毛豆腐还有个传说呢:
相传元代末期,朱元璋去外地化斋,临走前,将许多豆腐落在家中,忘记带走,等化斋回家,已是“臭味绕梁,三日不绝”,朱元璋一看,豆腐全身穿上毛大衣啦!可正在当乞丐的朱元璋哪舍得丢呀!于是横了心,拿筷子夹了一块,在锅中用油煎了一会儿,吃了下去,谁知,这豆腐看起来难看,闻起来难闻,吃起来却非常好吃,又香又酥软,朱元璋大喜过望。于是,便有了毛豆腐。
毛豆腐这道菜,制作起来并不简单,配料中还有名贵药材呢。先将豆腐放在竹片上,彼此不粘在一起,在15°C-25°C的温度里,放三天,豆腐便长出毛了,再把豆腐放入油锅炸,待豆腐表面变得金黄,酥软,就把黄精、西洋参、当归、姜、蒜、辣椒、盐、味精一并放入锅中与豆腐一起用猛火煎一分钟,接着倒入一些油,将豆腐、辣椒、蒜捞出,撒些葱花,一份令吃货们垂涎欲滴的毛豆腐就完成了。吃毛豆腐最好蘸点辣椒酱,一口咬下去,先是一阵辣味,接着又碰到毛豆腐的皮,酥酥软软的,最后是浓浓的豆香味,令人飘飘欲仙。
我爱这长毛的豆腐,更爱有着毛豆腐的可爱家乡!