在一个昏天黑地、混沌不分的山洞里,一个探险队正在完成一项艰难的任务“山洞生存记”,主要任务是探秘黑暗的山洞中,人要如何生存下去。
探险队的首领埃博拉先生带领着大家前进。黑暗无边、弯路曲折的山洞像一个硕大的迷宫,而一旦你走不出迷宫,就会死在里面。埃博拉带领大家已经走了五天五夜,主要食物是草药、各种野生小型动物······为了生存,探险队的成员们还要恶心的吃掉张牙五爪的巨型蜘蛛,生吃血淋淋的小型野兽······真是生不如死呀!
这一天的捕猎时间又到了,埃博拉以及所有成员都拿出自己的木棒,从大家齐用的大团火焰中,取走一些火苗,慢慢的,火苗变成了熊熊的火焰,大伙儿举着火棒,在阴暗的山洞中寻找食物。不一会儿,埃博拉第一个拎了一只肥肥的鼬鼠回来了,不久,探险队员们也个个拎着一个猎物返回,有小肥鼠、小野猫、有大蟒蛇······各种各样。接着,它们在大团火焰上把自己的猎物烧烤了一番,边挣扎着享用了。为身体补充能量后,探险队继续在山洞的迷宫内寻找出口,突然,埃博拉的脚陷进了一个凉凉的水坑里,他低头一看,呀!是条小溪流!这河水忽急忽缓,在溪流的上空,小精灵般的萤火虫飞来飞去,影子倒影在溪流中,看起来,仿佛一盏盏小灯照亮了黑暗的山洞。遇到了溪流,看到了萤火虫,也就意味着他们找到了出路,于是,大家欢快的走进溪流中,向前滑行。
很快,皓月当空,圆圆的月亮呈现在他们面前,探险队的所有成员都感到这一天的月亮格外的亮、格外的圆、格外的可爱,仿佛在庆祝他们这次冒险圆满结束!