我的家乡在千岛湖,但我已经很久没去了。记得小时候,我们在湖里捞过虾、捉过鱼,别的印象已经模糊了。
爸爸说,千岛湖在他心里,永远是最美的地方。那里以前是一排排的山岭,所以叫“排岭”。后来因为修建新安江水电站,建了一座大坝,慢慢形成了一个巨大无比的水库,淹没了山下绝大部分土地,使得原来的山岭都藏到了水下,只露出了头部,变成了水中的一座座小岛,一共有1000多个,所以叫千岛湖。
千岛湖 的水最为美丽,湖水碧绿碧绿,像一块巨大的翡翠。我们去九寨沟时,爸爸总是说:“千岛湖的水不比这儿差!” 他说他小时候经常划着小船到湖中央,跳下去游泳,像鱼一样自由。湖中还生长着很多淡水鱼,最大的跟我差不多重,长也差不多呢 !每年的秀水节上,人们会在湖上拉开渔网捕鱼,起网时,鱼儿在网中翻腾跳跃,热闹极了 !
我跟爸爸说,我也要去游泳,去看巨网捕鱼,去吃大鱼头。爸爸说,暑假就带我去,真是太棒了 !