我家后院有一个小池塘,周围种的都是垂柳。
池塘里的水碧绿碧绿的,像是被绿树绿草染过似的。水底沉积着很多石头,有黑色的,褐色的,灰绿色的,各有各的形状,有椭圆形的,长的,扁的,它们都静静地躺在水底。石头旁边还长着一簇簇的水草,有的水草上还开着几朵白色的小花,水草的旁边还有很多灰黑色的小鱼在水里游来游去,有的在找吃的,有的在玩捉迷藏,还有的在睡觉。池塘周围有着低低矮矮的柳树,有着翠绿的枝叶,细长的柳枝都快垂到水面上来了。
看,起风了,水面泛起波纹,鱼一跳又被风吹下去了,柳枝也被风吹到池塘里去了。
中午,我坐在柳树下乘凉,风吹过来,太舒服了。