的家乡有一条长长的小河,虽然没有名字,可是我非常喜爱这条小河。小河里的水有深有浅,河岸两边有一片茂密的树林,这里一年四季风景如画。
春天,河里的冰解冻了,河水在哗哗地流淌,就像小姑娘在唱歌。一条条小鱼在水里快活得游来游去。河岸两边的树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。
夏天,河边树林里的树木长得郁郁葱葱,密密层层的枝叶把树林封得严严实实,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。下过雨后,河里的水变多了,几天后,河水也变清澈了,河里的小鱼和河底的小石头都能看地一清二楚。我和小伙伴们就光着脚丫在小河里捉小鱼,有时候,我们玩得高兴了,就打水仗,可有趣了。
秋天,树上的叶子变黄了,全都落到了地上,地上就像铺上了一片金色的地毯。河里的水变凉了许多,一阵秋风吹来,河面上荡起一层层波纹。
冬天,树上积满了白雪,树下堆着一个可爱的雪人,满天飞舞的雪花就像雪白的绒花。河里的水冻住了,那些小鱼只能躲在河底的最深处了。
我爱家乡的小河,虽然是条小河,在我的心中真是风光无限啊!