我真想做个小花瓶,摆在精致玲珑的书案上,里边装着颗剔透的心和一把易碎的梦。
花猫把我做玩伴,在我的身边左右打转。它喜欢在每周一的下午蹲在书案上晒太阳,喜欢叼着条小黄鱼在月上梢头时勾起我的食欲。但我不会理睬,因为小花猫不爱我,它只爱它那一身软绵绵轻盈盈的绒毛,以及邻居家刚搬来的小咪。
兰蕉把我做玩伴,在不远的阳台上开着鲜红色的花朵。它喜欢在每周三的傍晚听窗外麻雀的歌唱,喜欢收集房间里各种墨水的味道制作出温暖的红色和鲜嫩的绿色,映得我睁不开眼睛。但我不会理睬,因为兰蕉不爱我,它只爱那一盆松软的黑色土壤,以及昨天才在它庇护下发芽的一株三叶草。
笔记本把我做玩伴,在桌案上随窗帘一起迎风翻动。它喜欢在每周五的清晨听闹铃把楼下泡桐树叶上的露水震落的声音,喜欢盯着我身后天花板的某个角落等待误入人家的壁虎做客。但我不会理睬,因为笔记本不爱我,它只爱躺在语文课本上小憩,以及一支被某个女生落在教室却又被主人有意捡回的粉色圆珠笔。
……
主人把我做玩伴,我喜欢他抚摸我时柔柔的感觉,就像随风翻起的窗帘,就像阳台上温暖的花朵,就像小花猫尾巴上轻软的绒毛。主人抓小花猫的尾巴,吓得小花猫躲到我身后嗅我的脖子,我多想提醒他要立刻道歉,姐姐不喜欢欺负弱小的男孩子;主人在花盆里翻土,放进一只黏糊糊的蚯蚓,我多想提醒他要及时洗手,爸爸不喜欢饭前不洗手的男孩子;主人在笔记本上认真地写写画画,我多想提醒他今晚要早点睡觉,妈妈不喜欢熬夜长黑眼圈的男孩子……
但无论如何,我都不能开口,因为主人把我做玩伴,而我却不想透露出一丁点自己的喜欢。我只是个小花瓶,我怕自己脸红害羞,怕自己心跳加速,怕忍不住表现出那颗剔透的小心灵,怕不自禁坦白出那把藏在无人知处的易碎梦。