每当我看到一条条干净整洁的街道时,我不禁想起了那个瘦小而又单薄的身影,她是那么的渺小,但又是那么的伟大。
那是一个料峭春寒的早晨,我和爸爸打算一起回老家看望奶奶。天蒙蒙亮我们就出发到公交站等车了,路上行人特别少,一丝丝的寒意侵入我的身体,我不禁裹紧了外衣。心想:这样的鬼天气,应该没有什么人会这么早出门吧。
突然,一个瘦小的身影映入了我的眼前,她不高,单薄的身体穿着一件退了色的军外套,外面套着桔黄色的马甲工作服,上面写着“环卫工人”。她拿着长长的扫把不停的在清扫街道上飘落的树叶,还不时的用钳子夹出藏在路旁角落里那些腐烂发臭的垃圾。在清扫的过程中她还时不时回头张望,似乎在找有没有遗漏下的垃圾。正当我被她认真工作的样子所吸引时,一辆自行车从她身后驰骋过来,眼看就要撞上了,我的心提到了嗓子眼,不禁要叫出来!不过,还好,那位骑车的人及时的刹住了车,才不至于酿成大祸。我悬着的心也终于着了地。只见她微笑着和骑车的人寒暄了几句便又继续开始了她的工作。
车来了,我若有所思的上了车,心想:要是没有这些环卫工人,我们的世界是不是就会变得脏乱不堪?这是毫无疑问的。其实在我们的生活中有许许多多普通的人,他们默默无闻地做着一些看似平常而又伟大的事,他们不就是我们身边的平民英雄吗?难道我们就不应该向他们学习吗?