上课了,我们在想刘老师今天又有什么花招。
刘老师开始在包里左掏掏、右掏掏,竟然掏出了一个重重的铁锤,有的人吓得躲到桌子下,胆子大的也吓得瑟瑟发抖,还有的人吓昏了,我倒在同桌身上,等了一会儿,才回过神来,还有的人在惊叫,这把铁锤把大家搞得鸡飞狗跳。
刘老师说了几声安静,大家才平静下来,老师拿出了三个鸡蛋,这三个鸡蛋是我们做“鸡蛋沉浮记”时留下的。老师叫出翟芳菲和刘逸飞,刘老师问“铁锤锤蛋锤不破?”同意“破”的举手,结果20%的同学同意破,80%的同学同意“不破”。
于是,刘老师让翟芳菲举起锤子,让刘逸飞拿蛋,只听“啪”的一声,鸡蛋破了,刘逸飞很尴尬,铁锤上也沾有蛋花,一股蛋腥味也出来了。
选“破”的同学高兴得欢声雀跃,选“不破”的同学失落不堪,最后,老师揭开了谜底——“破”与“不破”都对。选不破的人有了一丝希望,刘老师说:“铁锤锤鸡蛋锤不破这句话有两层意思,第一层意思是鸡蛋破了,第二层意思是铁锤不破。”刹时,满教室的人欢呼雀跃。
我终于明白,其实“破”与“不破”在于你的理解,这真是一堂有趣的作文课!