读《小公主和矮爸爸》有感
前几天,我读了阳光姐姐一本小说——《小公主和矮爸爸》之《美丽的公主裙》。我深深地被故事里主人公濮琳丝的美丽、善良、坚强、宽容所感动……
濮琳丝的小名叫丝丝。名字是英文“princess”(公主)的音译,所以也被人称为“小公主”。早慧、天真的她,因为突然来的一场厄运,让她从一个高贵的“小公主”变成了孤独的“灰姑娘”。坚强的丝丝在好朋友——智能小熊优米的陪伴下勇敢的面对生活的挑战,在一次意外中,她发现了自己在以前的家里附近的朋友——“帅哥”!之后,丝丝在某天放学后去了一次“帅哥”家,却被自己的巫婆后妈(在厄运后收养丝丝的人,经常虐待丝丝)发现了。巫婆后妈把他骂了一顿,却不小心说漏了嘴,把“帅哥”其实是丝丝的亲爸爸的事说了出来。从小娇生惯养的丝丝实在忍不了巫婆后妈的虐待,在后妈不注意时逃出了后妈家,回到了自己亲爸爸的家里……
书中让我感触最深的是丝丝爸爸对女儿特殊的爱。他见孩子衣服破旧,就起早贪黑地给她做了一件漂亮的公主裙。结果在送给丝丝的时候,被校领导发现了,校领导就把这事告诉了巫婆,巫婆借着丝丝晚回家的事,借题发挥,把丝丝大骂了一顿,还凶恶地把“帅哥”亲手缝制的公主裙用菜刀砍成了破布条儿……我看到这心都在颤抖!巫婆毁掉的不仅仅是一条美丽的公主裙,而是一个父亲对女儿深深的爱!
我真的很佩服丝丝。她在巫婆对自己百般刁难、残酷折磨的环境下,依然靠着自己顽强的意志忍耐着、坚持着;忍辱负重地活着——无论巫婆怎样“找茬儿”、“责骂”。
合上这本书,我的心久久不能平静。同样是十岁小姑娘丝丝在委屈与痛苦挣扎,最后终于得到了幸福。而我一出生就被全家人当做宝贝珍惜、宠爱着;享尽了家庭的温暖与爱抚!因此,我没有理由不爱爸爸妈妈,没有理由不珍惜自己的生活!
徐老师的话:读一本书,受到一次心灵的洗礼。这就是收获。晓曼是个爱书的孩子,第一次写读后感能完成得这样顺利。足以证明她是个会读书、会思考的孩子。