世界上有那么多的作家、诗人,我把他们都分了类,有豪放派的,比如苏轼、辛弃疾;有婉约派的,比如李清照、柳永;还有很多很多……想着想着,我忽然发现了一个问题:老舍?老舍应该归入什么派呢?豪放派?婉约派?似乎都不太合适。思来想去,好像没有一个“派”适合老舍。于是,我从书架上抓出老舍的一本书来看。
我手里拿的是关于老舍的《小学生老舍读本》。我翻到上次看过的《衣》这篇文章。文章的好词并不多,但不知怎么,我看了几句就想笑,幽默的词句贯穿整篇文章,自始至终一个字——笑!我感到非常奇怪:不就是那么普通的一篇文章,怎么会这么好笑呢!通篇看下来,笑得打嗝是常有的事,我在心里笑话自己:唉呀,你的笑神经太发达了吧?其实不是这样的,且跟我慢慢地品味老舍文章的幽默吧!
文章的背景是在抗战时期,老舍逃难到重庆。那时,生活资源匮乏,很多人都吃不饱,穿不暖,老舍先生只有几件用一种“自来旧”的布做成的衣服,先生对它的评价是“一下水就一蹶不振,永远难看”。呵,多幽默的比喻!
可就是这样“一蹶不振”的一件衣服,老舍先生都能穿出点儿乐趣来。这脏、皱、旧的衣服,哎哟,又脏又皱又旧的衣服。虽然大家都不喜欢脏衣服,但它有好处:可以到处乱坐,反正脏了;衣服皱了当然也不好,可它能穿着睡觉,反正皱了;旧衣服是一点也不好,但是呢,它不怕泥土污秽,反正旧了嘛!老舍说,晴天来空袭,哼,谁怕谁,老鼠皮色的衣服就能伪装——谁怕谁嘛!
生活中其实也有许多这样的“难事”,有时我会经常钻入牛角尖爬不出来。现在我明白了——为何不换一个角度看问题呢!
这学期老师布置了一个任务:每天写一篇素材。这个作业看似不多,可真要每天执行起来也真是不易。每天的作业、练琴、看书、体育锻炼……忙碌不得空!不经意间会“恨”老师、“恨”妈妈!自从那天无意间看到先生的《衣》,我的眼前豁然开朗——我开始用眼睛认真地观察周围的生活,用积极向上的眼光看待学习中的忙碌,细心搜索学习中的点滴体会、乐趣,合理地安排时间,而且我发现用文字记录学习、生活、课堂上的乐趣或囧事是一个很美妙的过程。于是,每天的素材记录我迫不及待,练琴的时间变得美丽生动,课堂上的思维也异常活跃……在一次单元测试的写作文,我真正体会了“下笔如有神”,这多亏了每天的素材锻炼,更多亏了先生的“幽默哲学”啊!
老舍,一个可爱“北京老头儿”,那种幽默背后的温情、温馨,自有一种美丽,一种美好。先生教给我的不仅是能让人会心一笑的幽默,更重要的是他教会了我要做一个乐观的人,一个积极向上的人。