鱼戏连叶间作文
在宁静的黄昏,鱼尾拨动蓬叶,小圆盘在水面上随着涟漪一沉一浮,一条小鱼则把火红的身影埋在了绿浪里,岂图避开黑色小鱼的追逐。一刹那,我看见浪花中闪出金子般的光芒,小鱼在水面上莲时间歌舞。
鱼戏莲叶间。
那一个小小的鱼缸底上,铺上一层泥土,长出了一枚枚铜钱大小的铜钱草,在几块小石子的映衬下,红黑两条小鱼在快乐地追逐。鱼尾滑过丝绸般的水面,一阵阵浪花声好似鱼儿欢快的笑声。
鱼儿在戏耍。
红黑两条小鱼正在戏闹。小黑鱼身影如箭,灵巧地穿过草丛,在一块小青石上一跃而起,溅起的水花落在我书面的边角上。它乘着机会,一口气冲下去,在空中扑腾几下,叼上一口莲叶放到了红鱼的头顶。红鱼儿火红身影,漆黑的眸子和翠绿的“莲帽”相映成趣。红鱼儿此时正努力挤出草丛,一扭一扭,却无可奈何地卡在了草丛里,无助地舞动红丝巾似的柔软尾巴。小黑鱼欢快地吐了几个泡泡,来到红鱼背后,头稍用力一顶,“啪”一声,红鱼没防备,一下子撞在了玻璃缸壁上。小鱼缸一斜,水花四溅开去。红鱼头昏眼花地转了一会,一下子冲上前,努力去追那条黑家伙。小黑鱼一闪,自己美美地咬了一口叶须,吃起来了。小红鱼后悔地想停下来,却一头栽进了水草丛里,它也不急,左右扭动,也美美地吃了起来。
我抓了一小把鱼食扔进去,水面上落下一小片红红縁縁的小颗粒,小黑鱼冲上去,张大嘴用力一吸,一片花儿似的鱼食打着旋儿被吸了下去。可是它一直没游开,也不知为什么。没过一会儿,它把头探出水面,用力一喷,几个泡泡在水面上浮动,里面包着几颗鱼食。我很是奇怪,它们吃什么呢?小小的头脑里留下一片问号。
又过了一会儿,小红鱼依在水草丛里,一根小须慢慢飘起,它不紧不慢地咬过去,用尾巴拢住须,不让小黑鱼靠近,再一点点咬进嘴里,优雅地吃下去。吃完了,还不忘钻进水草丛中避避烈日,顺便也在天然厕所里方便了。几段黄绿色的东西,一点点挤出来,顺着水波漂一会再安然落下,成了优良的肥料。
过了一两个星期,小鱼和水草竟然都没有死,反而活得更健康快乐了。小石间、草尖都可以看到它们欢快的美丽的身影,可再也没有办法在草丛里找到它们,只有一个原因:它们胖了两倍。水草也长得更好了,叶盘大了一圈,绿得像春日的湖水。
一种养料在生命中传递,那就是大而无边的超越了一切的大爱。