夜来了,风起了,雨下了,才想念那只牵着我成长的手,它是何等的温暖。
——题记
几乎每个女孩小时候,都爱牵着妈妈的手,我也不例外。我从小就爱黏着妈妈,妈若是走远几步,我就会急得大哭。但,那都是小时候的事了。不知何时起,我开始讨厌妈妈牵着我的那一只手了。
于是,这一幕终于发生了。大概是在秋天吧,妈妈牵着我的手在慢慢地走。周围只有几个人走过,他们也许向我们看了几眼,也许并没有。但是我仍感到不自在,好像周围几个在交谈的陌生人,也在对我指指点点,嘲笑着我。我想要快些回去,可妈妈还没有回去的意思。顿时,我用力甩开了她的手,对她大喊起来。具体说了些什么,我自己也记不清了,大致是“我讨厌你”之类的吧。最后,她很是吃惊,脸上还有些伤心,甚至还有几分愧疚。她压低头,轻轻抬起眼,瞄着我,一副小心翼翼的样子。她的表情让我有些后悔,一时间十分尴尬。我停了停,一转身向家走去。身后并没有传来脚步声,我不觉又放慢了脚步。转身回家只是赌气之举,她若不肯走回来又怎么办啊?可倔强且好面子的我,不敢停下来,那无异于认错。我所幸加快脚步向家走去。一会儿,身后传来她的脚步声。我们一前一后,谁都不说话,谁也不抬头,只是默默地走着。我心中一丝丝的愧疚,眼中一缕缕的不安,也藏在了夜色与沉静中。
我记得,那天晚上,风特别大,月亮却特别的亮。
从那以后,她就不再牵着我的手了。刚开始,她还常常会习惯地拉起我的手,后来就渐渐习惯把手放进口袋中。
又是一个秋天,我们再次散步。不知怎么,就想起了小时候的事。冬天时,我的小手冻得冰冷,她却牵着我的手。奇怪,我还记得那时,她手心暖暖的温度。那时,我觉得她多么厉害,在冬天也能有如此温暖的掌心。那时,她还年轻,有着乌黑的长发。那现在呢?微微侧头,不由地吃了一惊:什么时候,她竟老了?她的乌发已微微泛白,眼角也多了几丝皱纹。愧疚一丝丝吞食着我的心。她明明是那样爱我,可我却一次又一次地伤着她的心。心被这内疚的潮水一次次地击打着。终于,我忍不住,牵起了她的手。她的手仍是熟悉的暖,一如她的爱,永久不变。她习惯性地握住了我的手,又突然反应过来,不该拉着我的手,手慢慢松了,一会儿,见我并没有甩开的意思,才慢慢地握住了我的手,把我的手包在了暖暖的掌心。
那个秋夜,风特别轻,月光特别柔,有一股暖流在夜间流淌。
现在,我们好像又回到了小时候,牵着手,不分开。
妈妈,过去,你牵着我,看我慢慢长大;现在,我牵着你,陪你慢慢变老。