最近,我非常崇拜屠格涅夫,他的散文显现出一种虚幻而又明丽的美,为了表达我的拳拳诚意,我决定更名为周格涅夫。
我是十二岁的周格涅夫。
我在班里年纪小,个子也小,就像猩猩堆里的猴子那样显眼;但很快,我像那乱草丛中的野花那样脱颖而出,倍受老师和同学们的关怀。我的人缘颇佳,班里那些性格迥异的同学都成了我的好朋友。原因有二:乖和暖。因为乖,我很适合做男生们的蓝颜知已,我对诸葛兄半个小时的絮絮叨叨还听得意犹未尽;因为暖,班里的女生会将她们学习上的烦恼尽情向我倾诉,我混迹在一群莺莺燕燕里,居然那么和谐!
同学们精彩的瞬间分分秒秒都记在了我童年的存折里,在我孤独或淡淡的忧伤时,这将是非常珍贵而又愉悦的回忆。
我们班三分之一的男生会飞毛腿,我们班还有三分之一的女生会狮吼功,因此我们班也很少会有消停的时候,班主任老师的心会时刻揪着,揪着……她的心一定很累,很累……
每到周五,便是我做值周班长的日子,这一天我既兴奋,又觉得“责任”重大。首先是检查早读,大多男生和女生都会认真朗读,但也是那么一小撮“极端分子”挺可爱的。桌上摊着语文书,他们的眼睛却瞄着抽屉里的小画书,每过一会儿还要神色慌张地四处张望、侦察,鬼鬼祟祟地,简直像贪玩的小耗子,我的谆谆劝导都成了耳边风,如此“游戏人生”,真是可叹!
接着检查眼操也是一件让人心碎而又惊惧不已的事。伴随着优扬的背景音乐,五花八门的动作一应俱全:第一节揉天应穴,有的小朋友像在使劲抠眼珠子;第三节揉四白穴,有的小朋友揉在了鼻翼上,结果听上去气流不畅,“呼哧呼哧”的;第四节按太阳穴轮刮眼眶,有小朋友将沾了墨水的小脏手握成望远镜的形状,像船长那样举目四眺,我对着那人肉望远镜朝里张望,竟然看见了一双亮晶晶的童真的眼。还有的像禅宗一样入定,什么动作也不做,冥思发呆。最让人惊惧不已的是宙斯兄会睁大双眼做独创的“极速眼操”,那双黑漆漆的明眸不幸遇上这么个小主人,我真替他的眼珠子惋惜。知否!知否!真是明珠暗投!
接着是闲散的整理课,小学生活的基调是快乐的、自在的!
时间不知不觉地溜到了两点整,虽然离放学还有半小时,但我的小心脏已经开始激动和兴奋起来,我开始悄悄盘算那些好玩和有趣的事……
两点半准时放学:三分之一的同学会各回各家,或午休或看动画;三分之一的同学会在街上闲荡云游,购些小玩具、小画书、小零嘴之类的;还有三分之一的同学会按父母的要求准时去学习班,接受那绵绵不绝的“继续再教育”。
这就是我的生活,我的童年!
纵有千般不舍,万种无奈,却也阻挡不了岁月的匆匆。
教室的每个角落,操场的每寸跑道都有我活动的足迹,当那春风吹过,我被插上了追梦的翅膀,我要飞——快乐地飞!