3月6日,光明媚,簇簇小草一起儿钻了出来。桃花,蔷薇相继开放,争奇斗艳,分外妖娆。而我们——图书室管理员,在这个春意盎然、莺歌燕舞的日子里,来到市图书馆参观,我感到非常荣幸。
首先,我们要走半个多小时的路,才能来到图书馆。大家两人一组手牵着手走着。一路上,队伍有声有笑有滋味,一会看看这个,一会儿看看那个,好像总也看不腻似的,有几个调皮的孩子,看到什么就像见了宝贝似的,一会摘一株三叶草,一会儿又抓一大把满天星,地上有桃花花瓣,就想寻找东西一样东捡西捡,口袋都装不下了,还要再捡一大把。我们走的小路,旁边有一块草地,草地上有石头铺成的路,要从草地过去的话,就要踩着石头,有的同学在上面蹦来蹦去的,有的只摆一个position(姿势)就下来了。走着走着就到了。
进了图书馆,迎面吹来一阵凉风,感觉走在路上的疲惫都消失了,真是无比惬意。王校长带领我们先去了一个展览室,里面展览的都是中国历史上的先锋,那些优秀的中华儿女,还有一个人,他的名字我们永远都忘不掉——雷锋。雷锋,原名雷正兴,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家。他的爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。1962年8月15日,他因事故不幸殉职。他不为自己,只为他人,为***献出了宝贵的生命。此外,还有美丽妈妈:吴菊萍,最美教师:张丽莉,活雷锋:郭明义……还有历史名人:鲁迅、毛泽覃、毛泽名、杨开慧、白求恩……这些感动我们所有人的人,都应值得赞颂,他们一直活在我心中!
后来,我们去了少儿阅览室,这可比我们学校的图书室大多了,应有尽有:漫画书、儿童文学、艺术、词典……看的你眼花缭乱。阅览室内的布置很精美,分成了两个小阅览室,不过中间没有墙和门,间隔是英语26个字母排列的,最有趣的是那个O,那个O跟一个学生的身高差不多,于是我很容易穿过O去第二个阅览室,我看到了更多的书,我还发现了一个特点,在书架的上面,有一个小牌子,那是标明书是什么类型的,不过中文下面还有一个字母,如:儿童文学,就用字母I表示,那时每类书的“身份证”,书的侧面也有。
这个阅览室是个小学生提供的,不过,跟我们学校的阅览室大了3倍多,我在这阅览室里畅游着,即在欣赏美丽的设计图案,又在书柜中寻找自己爱看的书。说实话,我可是个小书虫。寒假中,我在网上订了许多书,整整11本,花了150多元人名币,我是欢心了,可妈妈却急了:“看的玩吗?以后别网购了,运送费还一大块!”可我根本就没有把妈妈的话放在心上,因为“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”
最后,我们依依不舍得惜别了这座图书馆,我从这里懂得了许多知识,也懂得许多道理,我在这里,体会到了平凡人的不平凡,那些爱国战士与领导者凡人的情感与伟人的胸怀,还有那漫漫的书海,伴我成长……